現在登錄網址:太極源流
太極源流 經典拳論 佛說禪語 經典文集 太極佛堂 身心靈之科學探索 太極小說 內家拳舊聞

【Discovery頻道】--「佛」字的玄秘
【Discovery頻道】採訪李嗣涔教授 
人體身心靈科學(上):佛 、 神 、靈界的存在
人體身心靈科學(下):佛 、 神 、靈界的存在

李嗣涔教授專訪—身心靈之科學探索(1)
身心靈研究,一切正要開始
原文:http://sclee.ee.ntu.edu.tw/2015mind/interview1.htm
二十世紀前三十年的兩大物理科學上的發現-相對論及量子力學,讓人們對宇宙最大結構(銀河與星系)以及宇宙最小結構(夸克、原子及分子)有了深入 的了解。

一九五二年華特森及克里克發現了生命遺傳的密碼結構DNA,由此帶動了 生命科學的突破性發展,由基因工程到複製羊都已經實現,甚至不久的將來出現 複製人都不再稀奇。

在這些飛躍進步的領域之外,卻仍有少數領域進展緩慢甚至有時被摒除在科學範疇之外,那就是與人體科學有關的大腦運作所產生的現象像意識、價值觀,倫理與道德,創造力,超感官知覺,念力,靈的經驗、宗教信仰等等。這是因為過去科學家很難用神經生理學來解釋這些現象,甚至有時連其基本原則都摸不著邊。

西方對人體科學的研究即是所謂超心理學ESP(Extra Sensory Perception)。從英國劍橋大學幾位教授在1882 建立了「通靈研究學會」,正式開始人體科學的研 究。在美國,許多研究正在心理系的超心理研究室中進行著,但研究的教授們往 往會在退休後才出書,例如史丹佛大學材料系的威廉‧提勒(William A. Tiller), 亦是一九九七年才出了「科學與人性的提昇」(Science and Human Transformation : Subtle Energies, Intentionality and Consciousness)。

至於「氣功」科研,目前參與研究的主要有大陸、台灣、日本三地。
中國大陸從七九年開始,錢學森博士做出政策性的建議,開始對氣功的本質與外氣的作用,進行廣泛而深入的研究。一九八七年,成立了中國人體科學會,正式把氣功推向科學殿堂,還有氣功研究所、氣功醫院,耕耘了二十一年,提出了可觀的研究成果。近年特異功能的研究因法輪功事件而減少了,但其他的研究依舊持續著。而在日本,科技廳有一個五年計畫,研究特異功能。

至於台灣的氣功科研,在台大醫院有蔡敦仁醫師與賴金鑫醫師兩位,蔡敦仁醫師從十年前開始應用氣功治療尿毒症,觀察練習氣功對尿毒症病人的生活指數的改善。賴金鑫醫師研究氣功對中老年人心肺活動的影響,發現練習氣功能使衰老程度減緩。

崔玖教授,利用穴檢儀探索經絡、氣血的本質,結合中西醫、另類醫學增進人的身心靈健康。王唯工教授研究血流、脈搏共振與氣的關係。

在台大,除了我研究的人體特異功能領域,台大體育室,也開始了兩個氣功的計畫。高雄科技大學鄭健民教授,去年開始,研究練氣功後生理指標的改善, 嘗試用傅爾電針驗證中國古代的子午流注的科學性。

國外對「氣」的研究才剛要起步,哈佛大學成立了一個氣的研究室,由物理、 生化的專家合作,探討氣的本質。美國國家衛生院(NIH),有一個「互補及另 類醫學」(Complementary and Alternative Medicine)計畫。今年十一月,也將有 一個「身心靈」的大型合作計畫提出,由我、崔玖教授,以及亞歷桑那大學的格 瑞‧史瓦茲(Gary Schwartz)教授合作。

史瓦茲教授在亞歷桑那大學成立了「人類能量系統實驗室」,用科學方法研究「靈媒」的真實性,並用現代科學理論解釋殘留信息,存活假設,瀕死死亡經 驗等特異現象,有突破性的成就。

身心靈的科學研究,就如史瓦茲教授所言: 「一切正要開始」(It's just a beginning)


李嗣涔教授專訪—身心靈之科學探索(2)
手指識字研究之瓶頸與突破
原文:http://sclee.ee.ntu.edu.tw/2015mind/interview2.htm

手指識字實驗,是透過手指對捲密紙團的觸摸,而能辨識紙團內的文字與 顏色。從九三年開始,藉由反覆隨機地給文字,累積大量的數據作為手指識字真 實性有力的後盾。接下來透過實驗設計,嘗試瞭解特意視覺的特性。

每一年我們都會有新的實驗,從測量手掌溫度,放電現象,到研究特異視覺與正常視覺的差異。

視覺研究實驗當中,我們讓受試者手上套著布套,受試者可以辨認出字條中的文字與顏色。套內餘光強度只有3,此時的光線,不可能讓普 通視覺看到任何文字或圖案,而手指的特異視覺卻能得到文字以及其顏色資訊。依照視神經原理,眼睛要看到顏色,必須有光讓視網膜中三種錐狀細胞受到刺激,送到大腦中樞,變成一個主觀的顏色。沒有光線,卻能有顏色資訊,這代表 什麼意思?這對所有的科學家都是種挑戰。

如果假設,這種特異視覺是透過不知名的訊息場直接傳入大腦,而不是透過網膜感光,則將合理預測功能人能在開眼與閉眼的情況下,都能「感應」到紙團內的文字與顏色。

但藉由實驗,卻發現正常視覺所見的光會拿來照亮特異視覺的屏幕,若眼睛一閉,螢幕出來是黑的,功能人也就看不清文字了。這也引發了一些問題,為什麼特異視覺的色彩感覺也需要透過網膜的光訊息輸入?

正常視覺及特異視覺的資訊是如何重組?這些都是無法想像,這些都是瓶頸,這也是讓我們瞭解我們所理解的世界,所理解的科學有很大的瑕疵。

然而研究有趣的就是,你永遠都不知道什麼時候會遇到新的現象。

「特殊關鍵字」的實驗,是由參觀實驗的物理教授,無心的一張「佛」字字條,為手指識字研究開啟另一道門。

由三位具有功能之青少年辨認特殊字如「佛」、「藥師佛」、「唵嘛呢叭咪哞」 等,其顯像之過程均出現異象,有時看到人、寺廟或和尚,有時聽到聲音、看到亮光。為了圓滿解釋這些現象,也許就必須接受我們所處的四度時空之外,還有另一個「信息場」的存在。

每個青少年即使對同一個字,所見所聞都不同,且與原來的之事背景、認知也不全相關。例如辨識「SAM」這個字,高橋舞看到亮光,王小妹妹看到亮人。

SAM」是西伯來文的意思就是The name of God,上帝的名字。 這個字是由Gary Schwartz教授所建議的,他是猶太人,信猶太教,一天他禱告,向上帝說,上帝,我不喜歡你的名字,你有沒有其他的名字?然後他就聽到一個聲音跟他說「Sam」,字典中Sam 是古希伯來人對上帝之暱稱。


李嗣涔教授專訪—身心靈之科學探索(3)
爭議:更接近真實
原文:http://sclee.ee.ntu.edu.tw/2015mind/interview3.htm

用手指識字去瞭解身心靈中「靈」世界的架構是什麼,這在以前是沒有辦法研究的,只有個人的陳述而已,他告訴你有三重天,有六道輪迴,有西方極樂世界。

但如果真理只有一個的話,你到底要相信誰,所以科學的方法能夠告訴我們,那個世界群雄並立,基督教有基督教的世界,回、佛、道,還有許多個別的世界,各有各的國度,像人間一樣。

他們之上,是不是有普遍的真理?是不是這樣,過去只能聽聽,走哪條路就相信誰。

今後我還會在這個研究領域繼續深入,這是一個最大的研究題目:牽涉到宗教、文化、The Truth of The World,牽涉到宇宙的結構。這也是將是個導致爭議的研究。

伽利略身為科學家,在他的時代說地球是繞這太陽走的,就被關起來要判死刑,最後屈服的伽利略只好說:我錯了。但無論說與不說,地球還是繞太陽走啊。在他的時代,說地球不是宇宙的中心,是把西方整個歷史、思想邏輯的架構徹底消滅,對當時的人造成很大的衝擊,但現在每個人都接受了地球繞著太陽走的事實。

真理就是在那邊(The Truth is out there),人就是在追求真理,只是把過去錯誤的偏見推翻而已,讓我們可以更接近真實的世界。所以,有爭議,是應該要有爭議的。

那個學問本來就存在,中國人的祖先們早就知道,只是那時沒有科學這個手段而已,科學出來後一切都要講求證據,證據如果拿出來,即可證明,原來我們祖先們講的是對的,他們知道世界是怎麼運作,並告訴你世界是什麼樣的。

所以現在的科學工作並不是「發現」,而是「證實」,因為數千年前的人早就知道了。


李嗣涔教授專訪—身心靈之科學探索(4)
科學,證實的工具
原文:http://sclee.ee.ntu.edu.tw/2015mind/interview4.htm

我們並沒有看過真正的原子,但卻相信原子的存在,為什麼呢?因為被證實了,在不同的實驗室,不同的科學家來作,得到相同的結果。這就是科學。人 體科學也是如此。許多科學家不願意相信這些事實,因為相信等於證明了自己的無知,不理解這個世界。

人體科學就是「身心靈」三個部分,大部分人處在「身」的部分,並不理 解「心」與「靈」。打坐修練的人,一部份可以察覺到心與靈,終至「證道」,如 果可以把裡面的原理搞清楚,這個世界、生命將走向全新,對人的歷史與文化將 是很大的衝擊。凡人就會知道,舉頭三尺有神明,這是個神人共治的世界,人會約束自己的不當行為。

人體科學的研究從「身」開始,當知道「氣」是真有其事,就有初期的信心,從一些被證實的事實,漸漸踏入心與靈的研究。手指識字利用重複的隨機文字,測出結果,人扮演一個偵測器。如何瞭解宇宙呢?我們對不同的波長發出不同的偵測器,觀察給予與反應。以前很難作「身心靈」中關於「靈」的研究,但手指識字像一把鑰匙一樣,為我們開啟同往另一 個通道的大門。

在「身心靈」探索中,科學成為一個可證實的工具。


新的現象是需要一套新物理呢?還是舊物理就能解釋?也許2005出現另一個愛因斯坦,突然地為人類寫出另一個劃時代公式,解開前所未知的謎。