現在登錄網址:太極源流
太極源流 經典拳論 佛說禪語 經典文集 太極佛堂 身心靈之科學探索 太極小說 內家拳舊聞

摩訶般若波羅蜜多心經

觀自在菩薩 行深般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舍利子 色不異空 空不異色 色即是空 空即是色 受想行識亦復如是 舍利子‧是諸法空相 不生不滅 不垢不淨 不增不減 是故空中無色 無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法 無眼界乃至無意識界 無無明 亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道 無智亦無得 以無所得故 菩提薩埵 依般若波羅蜜多故 心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅盤 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提 故知般若波羅蜜多 是大神咒 是大明咒 是無上咒 是無等等咒 能除一切苦 真實不虛 故說般若波羅蜜多咒‧即說咒曰‧揭諦‧揭諦‧波羅揭諦‧波羅僧揭諦‧菩提薩婆訶


六祖壇經

菩提本無樹  明鏡亦非臺  本來無一物  何處惹塵

太上老君說常清淨經

清靜經全稱<太上老君說常清靜妙經>或<太上混元上德皇帝說常清靜經>在<正統道藏>洞神部。本文類,一卷,三百九十餘字,是道教日常持誦的功課之一。洞神部,玉訣類收有諸家註本多種。
 
老君曰:〔大道無形,生育天地。大道無情,運行日月。大道無名,長養萬物。吾不知其名,強名曰道。〕
             
夫道者,有清有濁。有動有靜。天清地濁。天動地靜。男清女濁。男動女靜。降本流末。而生萬物。
            
清者濁之源。動者靜之基。人能常清靜,天地悉皆歸。
            
夫人神好清而心擾之,人心好靜,而慾牽之。    
            

常能遣其慾,而心自靜。澄其心,而神自清。自然六慾不生。三毒消滅。
            
所以不能者,為心未澄,慾未遣也。
                      
能遣之者,內觀其心,心無其心。外觀其形,形無其形。遠觀其物,物無其物。三者既無,唯見於空。

觀空亦空,空無所空,所空既無,無無亦無,無無既無,湛然常寂,寂無所寂,慾豈能生,慾既不生,即是真靜。
          
真常應物,真常得性,常應常靜,常清靜矣。
           
如此清靜,漸入真道。既入真道,名為得道。雖名得道,實無所得。為化眾生,名為得道。能悟之者,可傳聖道。

太上老君曰,上士無爭,下士好爭。上德不德,下德執德,執著之者,不明道德。

眾生所以不得真道者,為有妄心。

既有妄心,即驚其神。既驚其神,即著萬物。既著萬物,即生貪求。既生貪求,即是煩惱。 

煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱。流浪生死,常沉苦海,永失真道。
 
真常之道,悟者自得。得悟道者,常清靜矣。

         仙人葛公曰:〔吾得真道,曾誦此經萬遍,此經是天人所習,不傳下士,吾昔授之於東華帝君,東華帝君授之於金闕帝君,金闕帝君授之於西王母,西王母皆口口相傳,不記文字,吾今於世,書而錄之,上士悟之,昇為天官中士,修之南宮列仙,下士得之,在世長年,游行三界,昇入金門。〕
  左玄真人曰:〔學道之士,持誦此經者,即得十天善神擁護其身,然後玉符保神,金液鍊形,形神俱妙,與道合真。〕
  正一真人曰:〔人家有此經,悟解之者,災障不纏,眾聖護門,神昇上界,朝拜高真功滿德就相感帝君,持誦不退,身騰紫雲。〕
資料來源:http://www.lkna.idv.tw/shdk/intro7103.htm